春の嵐、“爆弾低気圧”などというものも訪れていますが、日本の春は暖かく、ぽかぽかの日差しです。4月になり静岡は桜が満開でした。富士山を眺めに出かけた帰り道、駿河湾と桜の花を撮りました。
4月1日から春漁が始まった桜えび。産地ならではに取れたての桜えびをそのまま生でいただきました。
静岡に行ったら、食べたかったもの、マグロの赤身、そしてキルフェボンのタルト。 他にも生しらす、桜えびのかき揚げ、イルカの煮付け、懐かしい味をいくつも味わってきました。やっぱり少し太っただろうか…。コセと呼ばれるこの魚は煮付けにしていただきました。
群馬ではカタクリの群生を見に行きました。ヒーリーパスの群生にはおよばないものの斜面一面にピンクのカタクリの花、綺麗です。
訪れる人も多かったですけど…。
もう少し、日本の春を楽しんでいきます。
いーねー。日本ならでは!の満喫中。引き続き、桜だより、よろしくー。
返信削除もっともっと楽しいネタを待ってます。
返信削除写真の全てが、「ザ・ニッポン」!
返信削除美味しそうです。美しいです。
お帰りをお待ちしております。
・・・イ・イルカの煮付け!?
>小粒さん
返信削除そうね。次は、もう少しお花だね。
>田中さん
え~、もっと?!
>3さん
静岡じゃ、イルカを食べるのよ。昔から…。おいしいんだよ。