そこでワインのボトリングをする事にします。本当はお正月に間に合わせるつもりだったのですが、少しづつ汲み出しては味見をしていたので、のびのびになってしまいました。
ワインキットにはいろんな種類があるんですが、今回は16L のチリ産 Malbec を仕込んでいます。フルボディで色の濃い赤ワインのキットの方がなんとなく仕上がりが良いような気がします。
バスルームの中でこんな風にカウボーイと呼ばれるガラスの大瓶で発酵させてます。
一番面倒なのが道具などの洗浄。ビンは30本用意するんですが、今回は少し減っているんで25本ほどですみました。
パイプを使ったサイフォンで一本づつ詰めていきます。
ハンドコルカーでビンにコルクでフタをしていきます。
外は粉雪が舞う寒~い天気ですが、できあがったワインがたくさん並んでいるとなぜかニンマリしてしまいます。
飲み切ってしまう前に今度こそ、牛テールの赤ワイン煮なんぞに挑戦してみたいなぁ~。
0 件のコメント:
コメントを投稿